きのう朝早く出かけるときに
大島さんとこに来た若い人がアパートにとまってて挨拶したら
これから愛媛に帰るとこですという。
長距離バスとレンタカーの組み合わせで
研修に来られる人がいる。大島さんが若い時から北海道や四国で
研修してるからそのつながりがあるんでしょう。
あまーい南柑20号、八幡浜あたり?かどうかはわからない。
四国の中央構造線ちかくは同化ユダヤ人だらけといっても
ほかの大部分は大和、縄文テイスト。
農機具のクボタさんのページ。
https://www.kubota.co.jp/kubotatanbo/control/uwa/future.html
https://www.kubota.co.jp/kubotatanbo/control/uwa/kannon.html
東濃地方と似たような地形、小さな盆地、棚田、積み石。
観光から外れてる田舎、おちつきますね~。
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阿蘇の南麓台地、米を作るための長年の努力。
通潤橋
https://www.kubota.co.jp/kubotatanbo/control/tsujun/waterway.html
種山石工の天才たち、最近橋は国宝指定受けたそうです。
阿波徳島や国宝クラスの脚光を浴びる山里以外にも
身近なやまと 縄文テイストがあって豊かな光景を見せてくれる。
そんなところを探すのも旅の楽しみの一つです。
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きのうスーパーによってたい焼き買ったついでにカレールー買おうかと思ったのですが
ぐっと我慢。
S&Bのカレー粉、業務用大、早く使い切ろうと頑張ってます。
”料理に砂糖” 毛嫌いするのをやめて海の塩と併用したら
簡単にカレールーと同じ味になった!
偏見、思い込みはよくないね~。
Gyabanのクミンシーズやブラックペッパーも粒で眠ったまま。
コーヒーグラインダーでつぶすとクミンや黒コショウの香りが
コーヒーについてくる、我慢するしかない?うーん。