昨日夕方、綿引君が ”魚持ってきたよー”とよぶ。
この前は鰆、”おー春かー”
今回はトビウオ (あご)
”おーもう初夏かー” それも初めて刺身作ったという。
ボラと同じで小骨を抜くのがむつかしい。
練習とはいえすぐ冷凍するのはかわいそうだから
梅酢で刺身を食べる。
”うん脂のってる、どこのトビウオだろう。
豊洲から来てるなら八丈島あたりかな?”
何枚か食べて後は冷凍にする。
****
朝から裸、
冬物まとめ上げてやっと夏物と入れ替え。
大物はもう一度干すまで竹ラックの上へ。
部屋片づけまだまだだけど先が見えてきた。
****
佐賀の反射炉大砲について全体を整理しようとおもい
はじめ専門過ぎてむつかしいからパスした論文が出てきて
読み返したらそれが一番すっきりしてる。
川口の鋳物職人の西洋科学を超えた技術に気が付いてる
先生がいる。
ヨットの設計でサバ二と出会った横山晃さんのようでした。
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jfes/90/8/90_467/_pdf/-char/ja
今はどうか知らないけど鋳物学は産業の花形だったらしいね。
明るい先生だからそのうち、水素エンジンブロックなんか開発した生徒が
銀座のバーにでもお誘いするでしょう。